Homme
23. sept
11...15
7...12
Ülehomme
24. sept
10...14
2...12

Eesti

Andmekaitseinspektsioon keelab inimestest "häbiposti" piltide postitamise sotsiaalmeediasse

19:03 09. aprill 2018
Autor: Allan Muuk
Allikas: TV3 Play

Küllap on kõik sotsiaalmeedia kasutajad näinud, kuidas mõnikord postitatakse fotosid inimestest, kes ühel või teisel moel on ümbritsevat keskkonda rikkunud. Andmekaitseinspektsiooni kinnitus on aga selline asi keelatud ja tõsisemate rikkumiste korral tuleks pöörduda hoopis politsei poole.


Kommentaarid

Kommentaare 1
Sinu nimi:*
Telefon:
Kommentaar:*
Sergei Seredenko 09:49 10. aprill 2018
Вчера в "Семичасовых новостях" на ТВ 3 был сюжет, который меня взбеленил. Опять выдавила из себя нечто Инспекция по защите данных.
Речь шла о сообщениях в соцсетях, точнее, фотографиях, на которых запечатлены персонажи, занятые недостойными делами. Например, парковкой на газонах (как дворник - ненавижу!).
Инспекция решила, что этого делать нельзя. Ибо персонажа можно опознать. А это то же самое, что разгласить личные данные. Что, соответственно, запрещено законом. По мнению Инспекции.
А теперь - моё профессиональное мнение правозащитника.
1. Допустимо ли вообще фотографировать человека без его согласия и тем более публиковать снимок?
Вопрос этот исследован давно и досконально.
Во-первых, в "нейтральном" случае - безусловно. Если вы вышли фотографировать Старый город, то кто-то обязательно попадёт в кадр.
Во-вторых, во всех остальных случаях следует исходить из понимания приватности.
Полная приватность - дома. Фотографировать через окно, сидя на дереве, и размещать снимки - нельзя. За это мы не любим папарацци.
Ожидаемая приватность - вы с подругой отправились с палаткой в поход. Хоть вы и не защищены стенами, ваши намерения (по части приватности) очевидны.
В общественных местах - приватность отсутствует.
Тут надо обозначить, что все показанные "позорные" снимки были сделаны именно в общественных местах.
Теперь следующая ветка - правила публикации снимков конкретных людей, сделанных в общественных местах.
В ход идёт критерий общественного (публичного) интереса.
С тем, чтобы сразу избежать возможных ошибок, обозначу, что публичный интерес - это интерес к публичным ценностям (интерес как средство актуализации ценности - определение моё), а не интерес публики. Публике может быть интересен цвет трусов Киркорова.
Пример.
Вот идёт по улице депутат парламента. Можно ли его фотографировать, а фотографию размещать в СМИ и соцсетях?
Исследуем контекст.
В то время, когда он идёт по улице, в парламенте проходит судьбоносное голосование, и законопроекту не хватило одного голоса. Понятно, чьего. А где он был? А он вообще не был на заседании. А где? Шёл по улице... Публичный интерес - максимальный.
В то время, когда он идёт по улице, в парламенте проходит заседание комиссии, членом которой он является. Заседание - скучное, повестка - скучная, вопросы - мелкие. Но мы ему платим за то, чтобы он там сидел. И работал.
Публичный интерес - средний.
В то время, когда он идёт по улице, в парламенте ничего не происходит, потому что воскресенье. И депутат просто наслаждается выпавшим выходным. Молодец, что вышел погулять, но публичного интереса - никакого.

Почти ко всем снимкам, которые были показаны в кадре (с замазанными лицами, кстати), публичный интерес очевиден. Был один спорный кадр - мужик с большим эстонским флагом стоит в супермаркете перед полкой и что-то выбирает. Это явно какое-то нарушение эстонской морали, в которой я себя экспертом не считаю, так что опустим этот случай, как спорный.

Итого: все снимки сделаны в допустимых (общественных) местах, и для каждого есть причина в виде очевидного публичного интереса. Но Инспекция говорит - нельзя. Для публикации необходимо "законное основание" в виде согласия нарушителя или "иное, предусмотренное законом". И предлагает в качестве альтернативы возмущению обращаться в полицию. А "потерпевшим" предлагает стучать хозяевам соцсетей или связываться с авторами сообщений с требованиями их удалить.

Тем самым Инспекция ставит несуществующее индивидуальное право выше публичного интереса. Что очевидно неправильно.

Mida toob septembrikuu Sinu tähemärgile?